Am  Mittwoch, den 12.09.2018 wählten alle Schülerinnen und Schüler der Anne-Frank-Schule ihre neue Schüler*innenvertretung. Nach der Auszählung aller Stimmen durch die Verbindungslehrkräfte Frau Bergener und Herr Henning konnten wir Lion Goldstein aus der Klasse 10c als neuen Schülersprecher begrüßen. Die stellvertretenden Schülersprecherinnen sind Lea Seufert ebenfalls aus der Klasse 10c und Kidest Negash aus der Klasse 9c.

"Darf ich mitspielen?" - Identität, Zugehörigkeit, Ausgrenzung

Trilateraler Jugend-Theaterworkshop vom 26. – 31. August 2018

Israel – Sinti/Roma – deutsche Mehrheitsbevölkerung

In einem innovativen Theaterworkshop der Kinder- und Jugend-Aliyah trafen erstmalig sechs jüdische Jugendliche aus Israel, sechs Sinti/Roma-Jugendliche, die in Deutschland leben und sechs Jugendliche der deutschen Mehrheitsbevölkerung, Schüler unserer Anne-Frank-Schule, für fünf Tage in der Jugendherberge Diez (bei Limburg) zusammen. In der außergewöhnlichen paritätischen Dreierbegegnung sollten die Rollen von Minderheit/Mehrheit aufgebrochen werden. Die Teilnehmer tauschten mittels gemeinsamer Unternehmungen, pädagogischer Maßnahmen und v.a. des Theaterworkshops familiäre, historische und aktuelle Unterschiede und Gemeinsamkeiten aus, um die Erkenntnisse am Ende in schauspielerischen Szenen zum Ausdruck zu bringen.

Die Begegnung der drei Gruppen hatte zwei Ebenen: Zum einen sind die Jugendlichen Vertreter ihrer jeweiligen Gruppe und es ging darum, über historisch sowie auch gegenwärtig bestehende Gemeinsamkeiten und Unterschiede zu reflektieren. Zum anderen war es wesentlich, die Jugendlichen zu ermutigen, aus ihren Gruppen herauszutreten, sich individuell darzustellen und in neuen Konstellationen Gemeinsamkeiten untereinander zu finden. Die drei Gruppen haben in gemischten Teams gearbeitet. Neben gruppendynamischen Spielen und Outdoor-Aktivitäten mit teambildender Zielsetzung war vor allem kreative Arbeit das Medium der Begegnung, schwerpunktmäßig schauspielerische Workshops in verschiedenen Ausdrucksformen und Methoden wie Pantomime, mit Requisiten, Erzählung, Monolog, Traumwelt.

Die gemeinsamen Erfahru

ngen, Erlebnisse und Erkenntnisse der Jugendlichen wurden zum Abschluss der Woche in schauspielerischen Szenen umgesetzt. Die Ergebnisse wurden am 31. August in unserer Aula vorgestellt.

Quelle: Förderverein Roma e.V.

In dieser Wochen starten die AGs und Nachmittagsangebote an der Anne-Frank-Schule.

• Garten AG immer montags von 13:15 - 14:45 Uhr im Bistro
  • Schüler*innenzeitung immer donnerstags von 13:15 - 14:45 Uhr im Neubau R 15
  • Chor immer dienstags von 13:15 - 14:00 Uhr in der Aula
  • Schulband immer montags von 13:15 - 14:45 Uhr in der Aula
  • Percussion AG immer freitags von 13:15 - 14:45 Uhr in der Aula
  • Hip Hop Tanz immer dienstags von 14:00 - 14:45 Uhr in der Aula
  • Basketball AG immer freitags  von 13:15 - 14:45 Uhr in der Sporthalle

Am Dienstag, den 07.08.2018 durften wir an der Anne-Frank-Schule 90 Schülerinnen und Schüler der neuen fünften Klassen begrüßen.

Aufgrund der tropischen Temperaturen fand die Willkommensfeier auf dem Schulhof statt. Viele Eltern, Geschwister und Angehörige waren dazu an die Anne-Frank-Schule gekommen.

Die Veranstaltung wurde von der Percussion-AG unter Leitung von Herrn Maurer eröffnet. Nach ein paar herzlichen Worten von unserer Direktorin Nicola Gudat führten die ehemaligen fünften Klassen 6a, 6b und 6c ein kleines Programm auf.

Daraufhin riefen die neuen Klassenlehrer*innen Frau Tran, Frau Müller und Herr Lambert ihre neuen Schüler*innen unter lautem Beifall zusammen.

Während die neuen Schülerinnen und Schüler ihre neuen Klassenräume besichtigten, konnten die Angehörigen im Schatten bei Kaffee und Kuchen entspannen.

Willkommensfeier 2018 3 Willkommensfeier 2018 1 Willkommensfeier 2018 2

Willkommensfeier 2018 5 Willkommensfeier 2018 6